23:42

Вечер в зале у камина был волшебным. Мы сидели в темноте под звуки гитары, скрипки, барабаный джем и голоса поющих. Было всё: от безобидных маленьких утят до шаманских танцев, вальс был, даже танго. Повсюду летали шарики, которые мы надували для маленькой девочки. Под конец кто-то даже захотел рисовать круги и вызывать привиденья. Один из бардов решил напоследок выпить по последней, но осознав, что в стакане водка неправильная, выплеснул её на наш небольшой костерок. Пламя вспыхнуло выше человеческого роста на весь камин и оттуда полетели искры, заглянувшая к нам одна из смотрительниц замка чуть не сошла с ума от увиденного. Вобщем, всё классно.

@темы: путешествия

20:12

Живу одна в трёхместном номере, вживаюсь, здесь классно. Экскурсия по замку была интересной, особенно запомнились истории о привидениях, посещение необычных залов, подвалов-погребов, винтовые лестницы, башня, балконы. А ещё Шереметьевы были массонами, у них даже есть лестница восхождения из 33-ёх ступенек, разные узоры на полу, стражи на окнах. Вообще мы обходили в начале весь замок снаружи, потому что он создан из разных стилей, такой коллаж башенок, окон разных видов. Стены в замке хоть и толстеные, толщина их больше длины человеческой руки, но звуки через них раздаются гулко, внутри они полые, это сделано для хитрой системы отопления. История замка длинная, узнали, кому принадлежал замок до Шереметьевых, и что было с ним после революции. Некоторые залы сейчас сдаются для свадеб и все такие в шариках и новогодних дождиках. В кафе "Причал" в крепостной стене весь день народ кричал "горько!" А так на стенах замка картины, либо стены обшарпаны и ещё не отреставрированы, за день по замку проходило одновременно несколько экскурсий. Фестивль понравился, правда участников было не так много, зато все запомнились и перезнакомились. Это первый такой фестиваль в замке, участникам концерта вручили подарки и дипломы участников в рамочках под стеклом. Зрителей тоже было не так уж много скамеек семь. Под конец группа "Ледокол Пушкина" из Казани зажгла: скрипка, гитара и такой барабанчик. Погода, кстати отличная, сцена была на улице, так что "Жёлтый лист" был не только на сцене, но и повсюду.

@темы: путешествия

22:16

Дорога к замку была интересной. Случайный попутчик дядя Володя, ехавший со мной часа три стоя в маршрутке, много говорил и о том как туда добраться, и о здешних местах и о медведях, кабанах, ягодах и рыбалке. Смешил анекдотами про чукчей. Вышел он раньше, в Марьино. Приглашал приехать к нему в гости. В конце пути освободились некоторые сидячие места, посчастливилось удобно разместиться. В окне пролетали желтеющие берёзы, стройные сосны, вобщем, жёлто-красно-зелёные леса. Над ними закатное лимонное солнце, и иногда появляющиеся по дороге реки дополняли эту красоту. Потом солнце скрылось и окна маршрутки запотели, все моменты жизни хотелось запечатлеть в памяти. Пассажиры протирали ладошками стёкла и смотрели на мир через эти новые прозрачные фигуры.

(кстати, сейчас грохочет салют, у кого-то шикарная свадьба в Юрино)

Доехав до Юрино, я вышла и мне подсказали, как дойти до замка: направо, налево, прямо и с левой стороны ворота. Долго обходила замок, ища вход. Наконец, нашла и по ступенькам вошла в замок. Там была девушка-вахтёр, которая и поселила меня в одном из номеров: трёхместном под номером 34 на втором этаже. Покрывала на кроватях красивые) Похоже, нас тут только двое участников фестиваля, которые поселились в замке, другие либо ещё не приехали, либо у них есть, где жить. У нас с Наташей, которая приехала из Нижнего Новгорода, был шикарный ужин в кафе "Причал" в крепостной стене, там ещё в соседнем зале народ играл свадьбу, потом гуляли по тёмной набережной под звёздами, слушали волны, смотрели на одинокий костёр на берегу. Ходили в темноте вокруг замка. Народец местный здесь не совсем культурный, в совершенстве владеет матом и лузганьем семечек. А так всё классно.

(в коридоре начались оживлённые разговоры, кто-то подъехал на фестиваль)

Внутри замка толстенные стены, завтра будет экскурсия и сам фестиваль авторской песни "Жёлтый лист", потом расскажу итнересности.

@темы: путешествия

21:31

Ночую в замке у графа Шереметьева.

@темы: волшебное

22:56

Купила книжку Иосифа Бродского "Часть речи", хороша, читаю.
А ещё мне сегодня концерт понравился, особенно танец ангела, как маленькая девочка балет танцевала)

@темы: волшебное

22:37

Вливаюсь в кавказские танцы) а-та-та :D
нравится очень,
люди зажигательно-весёлые с необычными именами)

купила себе ласины) чёрные и чёрную футболку, танцую,
хожу туда, как на праздник)

@темы: да)

01:58

Из дневной прогуки по городищу больше всего понравилась башня, в ней винтовая лестница с 41-ой ступенькой, на верху оконный проём, и я как принцесса с высокой башни оттуда выглядывала, ещё бы рыцаря под окном и дракона, и вообще, как в сказке. Мне так понравилось, что я на эту башню раза три залазила проверить, не появился ли дракон :D Но около башни гуляло только коров десять. Рядом располагалась усыпальница хана и памятник. Памятник о принятии ислама в честь исцеления дочери хана. Там ещё много в округе раскопок ведётся, много откопали интересных развалин. Через дорогу около белой мечети есть ещё малое городище и музей хлеба, но в музей мы уже не пошли, дождило. Отличная поездка-путешествие. Следующий фестиваль-конференция историков в этом городище 20-ого в честь принятия в ЮНЕСКО, там огроменную сцену готовят.

А вообще я хочу на Крутушку поехать 22-24 этнический фестиваль на реке Казанке.

@темы: путешествия

01:29

Дома. Правда не у себя, но уже :D Приехали. По привычке хочется палатку поставить, травы не хватает с пауками, кузнечиками))

@темы: угу

17:56

Белая мечеть шикарна. Перед ней что-то вроде бассейна - огромная водная гладь. Сейчас там поют: "Аллах акбар". По-русски весь этот заповедник городище называется Булгар, а по-татарски Болгар.

@темы: угу

23:31

День прекрасен. Второй день на фестивале "Великий Болгар" прошёл чудесно. Всем советую побывать в Болгарах, здесь супер, это объект всемирного наследия ЮНЕСКО, сравнительно недавно открылся. Поражает своей масштабностью, вобщем здесь так здорово, лучше самим приехать и посмотреть. Были во дворце хан сарае на берегу Волги, вернее, в том, что от него осталось. Там раскопки ведутся, в основном откапывают что-то вроде фундаментов бань, усыпальниц, мечетей, усыпальницы и некоторые башни восстанавливают. Это место было столицей Волжской Булгарии, так что Татарстан не пожалел денег на её реконструкцию. Набережная там офигенна, вид с берега шикарнейший, большой размах территори, всё красиво, всё оборудовано. Просторно вобщем. Можно и в Волге купаться, можно сходить на источник, по музеям - восстановленным постройкам. Закат в этом месте потрясающий: красное солнце над огромной мечетью опускается в Волгу, а после захода солнца золотой купол мечети становится зеленоватым от облаков. Всюду ночное освещение, на пристани огроменный музей. Красивая огромная и безлюдная территория, особенно после фестиваля, когда все разъехались. На фестивале ярмарка была, концерты, бои, экскурсии, кстати можно там поесть в чайхане, а так как расстояния большие, туристов от палаточного лагеря до места возили на электромобиле. Кони там были, даже верблюды, корова местная, по дороге на родник вдоль реки можно увидеть дома местных жителей, там у них курицы гуляют. Территория родника это целый комплекс беседок классных, кранов, где воду набирают, колодца, можно взять вёдра, облиться, там раздевалки специальные. За день мы не успели всё посмотреть, ещё завтра посмотрим все достопримечательности. Ещё перед закатом там много воронов слетается, я уже пошутила, что это заколдованные слуги хана :D Всё здорово, всё классно, всё интересно.

@темы: путешествия

00:36

Ночь прекрасная, луна, звёзды и тепло очень, завтра, наверное, супер жара будет)

@темы: угу

23:19

Сегодня удивительно рано поставили палатки засветло под Верблюжьей горой на Самарской луке. День был насыщенный горными подъёмами и спусками. С утра проснулась на Солнечной поляне на берегу Волги. Там пообщалась с инспектором, который сказал, что именно в этом месте палатку ставить нельзя, что там даже есть табличка, но ночью, когда мы ставили палатки ничего не было видно. Узнав, что я далеко не местная и уже всё сворачиваю, он постепенно отстал. Оказывается, это пойменный лес, где обитают редкие летучие мыши, там даже написано, что для увеличения популяции рукокрылых построенно 200 домов на деревьях. Деревья старые и часто падают. Рядом пристань лодок и катеров. Ни одной летающей мыши мне так и не посчасливилось увидеть. Сходили на пляж вдоль берега Волги, искупались и поехали на Самарскую луку в Ширяево. По дороге видели горы известняка, который добывается в тех местах. Вход в заповедную зону стоит 50р. с человека. Вообще хочу быть экскурсоводом или администрацией заповедника, тогда вход будет бесплатный и можно даже будет ходить на те горы, на которые другим нельзя :D Сначала мы пошли на Попову гору, она так называется, потому что раньше принадлежала попу, напротив неё Монастырская гора, но потом у попа и у монастыря горы отобрали, и горы стали принадлежать народу. На смотровой площадке нас настигла гру
ппа туристов с экскурсоводом. Она расказала, что раньше в этих местах много миллионов лет назад был океан, а потом он ушёл и остались горы известняка из отмерших морских жителей прямо на поверхности. А ещё к ним как-то Путин приезжал и им в посёлке за ночь перед этим дорогу до музея Репина заасфальтировали)) Больше так быстро не асфальтировали) А ещё экскурсовод рассказывала, что зесь хотели сделать гэс и всю эту красоту затопить по самые Жигулёвские ворота (самое близкое расстояние на реке между высокими горами) и по самые горные макушки, но потом в одной горе нашли хорошую нефть и передумали) Посмотрели, пошли на штольню или она ещё называется "пива нет", там прям подписано на горе и стрелочка в пещеры, где известняк добывали раньше. Там прохладно, как в холодильнике. Заходишь туда после жары и пар изо рта идёт, когда говоришь. Добычу известняка тут начал ещё князь Волконский, раньше это место называлось Ширяевский Буерак, потом некий Ванюшин заводы построил, это я уже потом в музее прочитала. После штольни посетили музей Репина, купеческий дом и ещё какой-то ширяевский музейный дом, все три дома в одном месте, билет на их посещение стоит 120р, для студентов 60р. Фотографировать в домах нельзя, можно только на улице. Вобщем музей, как музей, ничего сверхъестественного, купеческий дом понравился, красиво обустроен, даже представила себя купчихой, ничё так добротно, можно весь день чаи гонять, дома у себя лавку открыть) После музея отправились на Монастырскую гору, подъём на неё очень крутой, на вершине крест стоит, ну не на самой вершине, после подъёма там более пологое место, потом дальше подъём. Крест поставили года 4 назад силами местных активистов. С высоты посёлок, как на ладони, всё видно, что у кого в каком огороде. Сегодня ещё был заезд на фестиваль Жигулёвская вишня, пироги с вишней мы после горы поели, ну в смысле когда спустились. Деревья росли только на самой вершине горы. Вид на другие горы оттуда красивый, на Волгу, на Самарскую луку, на Ширяево, и посёлок Волжский оттуда видно, и все суда и теплоходы. Если подняться повыше креста там будет большой зелёный камень, опоясанный крест накрест железками, я поначалу подумала, что это крестоносцы приходили и оставили или это драгоценный камень на обручальное кольцо какой-нибудь великанше, которая в несколько раз выше самой этой горы, а может, это место под домик, просто здесь камень заложили и железом привязали. Следующая после Монастырской в нашем путешествии стала гора Верблюжья, до неё мы доехали на машине и шли по Козьей тропе, я была самой активной танцующей козой, я там даже станцевала почти на голове верблюда, все проезжающие мимо теплоходы могли наблюдать сие зрелище. Гора каменная известняковая, очень красивая, есть тропы, переплетённые с корнями деревьев, есть отвесные склоны, где тренируются альпинисты. На этой горе мы встречали закат над Волгой, приступок каменный на самой вершине красивый - это голова верблюда, дальше у него идут горбы, покрытые лесом. Набрала себе известняковых камней с гор. В палатке сейчас лежу, кузнечики стрекочут, люди ходят, туристов много к выходным. Вобщем всё классно!

@темы: путешевствия

10:20

Вчера мы поехали на Ведьмино озеро, раньше оно по-другому называлось, просто сейчас там сделали что-то вроде музея на природе. Стенды про растения, животных, про всякую нечисть, которая там водится, стол со стульями-пеньками, колодец чертей и озеро, оно так-то небольшое, вокруг него мостик, посередине озера трава высокая, в озере классно, на дне светлая глина, ведьму там в озере не нашла, только её статуя со ступой на берегу. Так что я на некоторое время присвоила себе озеро и изображала там ведьму. Вокруг за ограждением ходили коровы и громко мычали, наверное, тоже хотели в озеро. Как мы туда добирались, это отдельная история. Сначала мы поехали из Морквашино на Ведьмино озеро, но всю ночь и утро лил дождь, поэтому дорогу развезло и мы застряли, пришлось толкать машину обратно, ещё до этого нас по дороге облил какой-то грузовик мощно, что даже в окно залилось. Вобщем мы поехали в Бахилово туда на озеро через Александровку. Давным давно поселение, что было на месте Александровки принадлежало монастырю, а потом Пётр I отдал его Меньшикову. В той местности земля чернозём, проезжаешь, прям видно, где поле вспахано. А после озера мы мимо Бахиловой горы поехали на источник, набрали там воды. Видимо земля в том районе была раньше во владении графа, поэтому графский. Самое интересное это в заповеднике, мы ехали так быстро, что дух захватывало, мимо каменистых и лесных высоких склонов. Проезд в заповедник на Стрельную гору стоит 500р, путёвка на машину. Дальше ехали вроде по немецкой дороге, её пленные немцы строили во время войны. На горе там сделаны железные лесенки и переходы, на самой вершине аж дух захватывает от высоты, когда вниз посмотришь. Мы там были на закате, красиво очень. Там ещё был чёртов мост, такой каменный хребет, по которому разбойники ходили с завязанными глазами, показывая свою удаль и чертыхались. А ещё они смотрели с вершины на Волгу, где проплывали караваны судов и сигналили своим, что пора грабить. Об этом месте ещё кучу всего можно рассказать, там были таблички по дороге, на которых всё написано. И на горе камень - это мел, этими камушками на асфальте можно рисовать.)

@темы: путешествия

09:31

Сейчас на берегу Волги на Солнечной поляне так солнечно, теплоход трёхпалубный проплывал. Птицы поют. А ночью луна светила между высоких деревьев, а одно дерево засохшее, и казалось, на его чёрных веточках звёзды, как гирлянды. Волшебно.

@темы: путешествия

23:34

Ведьмино озеро в Бахилово
Графский источник или Земной глаз
Стрельная гора в заповеднике около Зольного
Сейчас засыпаю в палатке на Солнечной поляне у Волги, звёзды яркие, луна
Всё прекрасно)

@темы: путешествия

08:16

Всю ночь шёл дождь, и сейчас идёт, барабанит по палатке)

@темы: угу

23:07

По горам лазили в Моркваше, это около Жигулёвска. На утёс Сталина на каменной горе и дальше. Там вообще здорово, во много раз круче, чем в загородном парке. Взяла себе с каменной горы на память полыни, а с лысой ничего не взяла, лысая супер крутая, ходили там по каменным сыпучим тропинкам до самой вершины, оттуда вид шикарный на Волгу и на горы. А дальше там древнее городище было, от него только ров остался да холмы, но там классно по ощущениям. Дальше городища мы не пошли, оттуда доносились жуткие крики какой-то птицы-пугальщицы, да и солнце зашло, темнать стало. На вершине лысой горы петров камень от Петра I, но похоже, что его "приватизировали" двое современных людей себе на надгробие, там мемориальная табличка им, с камня, наверное свалились они года три назад. Спустились мы с гор, палатки вот только поставили. Лежу в палатке на пляже, ночь, Волга огроменная, романтика, у кого-то тут музыка играет. Всё классно.

@темы: путешевствия

11:49

Ходили вчера в культурно-выставочный центр "Радуга", красиво там, посмотрели индийский зал, потом копии известных картин, больше всего понравилось Моне и Ренуар, и камни там офигенные, зал камней впечатлил, там горный хрусталь особенно, аметист и другие, название не запомнила, очень красивые.

@темы: угу

23:12

Ездили сегодня на Царёв курган. Отличное место. Три раза по три раза с головой в купель окунулась. Вид там красивый, всё как на ладони, и реки и горы Жигулёвские и посёлок с маленькими домиками. Мы там были на закате, солнце всё волшебно освещало. Погодка замечательная, градусов за 30 было. Приехали на фестиваль "Ратное дело". Луна среди облаков. Молнии иногда сверкают. Самолёты летают. Лежу в палатке, наслаждаюсь ирландской музыкой. Завтра открытие фестиваля с 10-00. Всё классно.

@темы: путешествия

19:43

Купила себе сегодня белые ботинки, шляпу и очки большие, как у стрекозы, цветом. Выгляжу круто.
Хочу ещё купить палатку одноместную или двухместную лёгкую, а то трёхместная у меня очень тяжёлая.
Поеду на фестиваль "Ратное дело", который будет 10-ого августа)

@темы: обнова